Lawsakh.ru | Блог о праве

Правовая грамота. ГК РФ

В этот понедельник мы возвращаемся к нашей серии образовательных постов для граждан — "Правовой грамоте" — и хотим познакомить Вас с Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ).

Если Уголовный кодекс Вам не факт, что когда-нибудь понадобится, то ГК РФ – тот акт, который регулирует огромную часть нашей жизни и взаимоотношений, поэтому знать о нём точно надо.

Первое, что Вам стоит о нём знать – он огромный.
Он состоит из 4-х частей и 1551 статьи, которые в свою очередь делятся на пункты и подпункты. Мы изучали гражданское право в течение 3-х лет – во время обучения на юриста. Вся боль состоит ещё в том, что ГК РФ недостаточно просто прочитать – к нему прилагаются многочисленные уточняющие нормативно-правовые акты и судебная практика. Их тоже желательно изучить, чтобы понимать, как закон применяется в жизни и какие перспективы у спорной ситуации.

Второе, что Вам стоит знать о ГК РФ – его необязательно читать полностью
В идеале, конечно, надо бы, но в современном бешеном ритме жизни тратить время на изучение головоломного юридического изложения и попытки разобраться в правовом лабиринте самостоятельно – занятие для действительно рисковых людей с большим количеством свободного времени.

Именно поэтому мы выделили самое главное, что вам следует знать о гражданском праве:
1. Статья 165.1 ГК РФ – про доставку сообщений. Она имеет огромное практическое значение. Согласно указанной статье, любое юридически значимое сообщение (уведомление, заявление, требование и т.д.) считается доставленным даже тогда, когда оно поступило адресату, а тот его не получил по причинам, зависящим от него, или не ознакомился с ним. На практике это означает, что, если Ваш должник уклоняется от получения претензии – это его проблема. Если Ответчик не получает свой экземпляр искового заявления – это его проблема. Если Вы не получили судебный приказ, то потом придётся долго и сложно восстанавливать срок для его обжалования – и не факт, что получится. Запомните, для Вас, для суда и других органов имеет значение факт доставки сообщения, так как именно с ним связан момент наступления юридических последствий (течение срока, например).

2. Статья 196 ГК РФ – про срок исковой давности. Хотите подать в суд? Сначала проверьте, не истёк ли срок исковой давности. По общему правилу, это 3 года со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении Вашего права (например, получить письмо). Если этот срок истёк, то есть ещё один – дополнительный. В соответствии с частью 2 статьёй 196 ГК РФ срок исковой давности можно восстановить, если с момента нарушения не прошло 10 лет. Важный неочевидный нюанс – если Ответчик не заявит об истечении срока исковой давности по спору, суд не вправе его применить и должен рассмотреть дело, как будто срок не истёк. Если заявит, то нужно ходатайствовать о его восстановлении и убедить суд в уважительных причинах для его пропуска. Как мы упомянули выше, 3 года – это общий срок, для некоторых ситуаций и сфер он бывает сокращённым.

3. Мы долго думали, о чём ещё рассказать, и решили остановиться на самом больном и популярном вопросе, который мы постоянно упоминаем. Речь о предварительном договоре купли-продажи недвижимости с задатком. По порядку:
Предварительный договор – это соглашение сторон об обязании заключить основной договор в будущем. Предварительный договор распространён в сфере риелторских отношений: так покупатель и продавец подтверждают намерение купить/продать недвижимость на оговорённых условиях и в определённый срок. Очень часто в предварительном договоре встречается задаток.
Задаток – это денежная сумма, которую покупатель вносит продавцу как подтверждение серьёзности своих намерений. Если впоследствии продавец откажется от сделки, то он обязан вернуть двойную сумму задатка, если откажется покупатель – то сумма задатка остаётся у продавца.
В чём боль – согласно сложившейся практике в предварительном договоре не может быть задатка. Логика такая: задаток обеспечивает денежное обязательство, а предварительный договор – обязательство неденежное, следовательно, в предварительном договоре не может быть задатка.
На практике это означает, что, если Вы заплатили задаток, а сделка не состоялась, Вам вернут максимум ту сумму, которую Вы внесли, но не в двойном размере. В суде обязать продавца выплатить двойную сумму задатка в таком случае невозможно. Выход: обязать риелтора указать в договоре не задаток, а аванс, и включить в договор ответственность в виде штрафа – конкретной денежной суммы.

Надеемся, на последнем примере вы убедились, что гражданские правоотношения сложнее, чем видится на первый взгляд. Наш совет: даже если кажется, что всё в порядке, перед вступлением в любые договорные отношения проконсультируйтесь с юристом.

P.S. Другие статьи из серии "Правовая грамота" можно прочитать в наших соцсетях - во ВКонтакте или Инстаграме.